首页 >> 图文 >>作家神姿 >>美女作家 >> 湖南美女作家文吉儿
详细内容

湖南美女作家文吉儿

时间:2019-12-12     作者:文吉儿   阅读

作家文吉儿.jpg


作家简介:文吉儿,女,湖南长沙人。1996年3月生于衡阳,系中南大学大一学生,担任中新(中国、新加坡)文化交流协会形象大使、湖南省校园文联副秘书长等职外,在电影《学姐日记》中的饰演女二号文芯。已出版有童话《穿越毛病小王国》、散文集《异想记》、《撕几页球场,换一个努力的自己》。


作家文吉儿2.jpg

作家文吉儿


妙龄美女作家

——湖南文吉儿


今天小编为大家带来一位女神作家。她是出版过三部作品的90后才女,她是汪涵和郭敬明都力捧的实力作家,她就是集美貌和才华于一身的美女作家文吉儿。


人物介绍


文吉儿,1996年出生于衡阳,中新文化交流协会形象大使,中国文化报湖湘文化周刊特约通讯员,湖南省作家协会会员,电影《学姐日记》中的主演,《年轻人》杂志2012年第11第期封面人物,曾经获得:“中国少年作家之星”的荣誉称号。著有童话《穿越毛病小王国》、散文集《异想记》。


人物经历


1996年3月年至2012年,分别就读于衡阳小学,长沙南雅中学,周南中学,中南大学文学院。2012年6月,湖南省作家协会将文吉儿录为会员,成为当年作协最小的会员。“在写作中找到自己,在写作中感悟生活”,这是她加入作协后的感言。2013年出演由白杨执导、李炎编剧的电影《学姐日记》的女二号。


主要作品


《背书的烦恼》发表于《中国少年作家》2003年第9期,并被收录到《与外星人过儿童节》一书。


《快乐其实就这么简单》发表于《科技新报》 2008年8月12日


《留些理想在心中》发表于《东方少年》2011年第4期


《少年中国》发表于《三湘都市报》2011年8月11日


《勇气》发表于《湖南日报》2012年4月18日


2013年5月个人专著童话《穿越毛病小王国》


2013年7月,童话《穿越毛病小王国》


2013年9月,个人专著散文集《异想记》




文吉儿长相甜美,外貌出众,上大学不久后就被网友评为中南大学校花,并在电影《学姐日记》中的饰演女二号文芯。她从小就是成绩优秀,多才多艺,有文采,会画画,而且钢琴九级,声乐专业十级,琴棋书画样样精通。真让小编感到震撼啊!



文吉儿新书《撕几页青春,换一个努力的自己》

发布会在京举行


11月10日青年作家文吉儿携新书《撕几页球场,换一个努力的自己》合作机遇空间书店,在北京798艺术区举行新书发布会暨电影《爷爷的守望者》分享会。暂别文坛三年,文吉儿与书友们一起探讨了关于青春里“成长初始化”阶段的秘密,更是将勇气和思考呈献出来,畅谈自己的青春旅途。


此次发布会邀请到了著名作家何常在、定军山影业总裁李卓晰 、故宫吉祥物设计师王长利、歌手陆翊、金银玲、周梓琦、翁航融、吴宥萱、奥运冠军高低杠公主何可欣、散打奥运亚军刘晓波等多位重量级嘉宾,为文吉儿新作加油打气,多位好友在现场讲述了自己与文吉儿的相识相知,分享了新书体会。


在发布会上,作家何常在谈到了自己对新书的解读:在文吉儿身上,看到了文字的力量,看到了作家的精神在延续,在现有的传统和网络量大作家群体中,文吉儿所走的文学之路很难用已有的概念来定位,这是一条创新之路,充满了无限的可能性。


紧接着,文吉儿作为主讲人分享了自己的创作经历:“小别文坛三年,我去经历了20岁出头那个“成长初始化”的阶段,在长大的过程中,学会逼自己在一地鸡毛的生活中找梦想”,暌违三年,文吉儿再次执笔书写青春,不仅是写给和自己一样在20岁年龄迷失在残酷现实中的年轻人,更是写给从青春中走出来、经历过人事变迁却依然要前行的自己。


在现场,文吉儿提起了在这段旅程中收获最大的就是遇到了志同道合的团队,这些人鼓励她做出更多有意义的事,电影《爷爷的守望者》就在他们不断地打磨中逐渐诞生了,该片改编自文吉儿的短篇集《尖叶草》,灵感原点来自文吉儿对自己爷爷的记忆和情感,带着守护传统文化的初心,她和团队亲力亲为,从扶贫、采风再到打磨剧本,最终从无到有地搭建起了电影的根基,这也是她首次担当编剧,选择用另一种形式来传递自己的观念,这个大胆的挑战使得电影对文吉儿来说有了更深刻的意义。

随后,电影《爷爷的守望者》总制片人李焯晰也上台讲述了电影背后的故事:在一个95后青春文学偶像的标签下,文吉儿展现出了超越年龄的成熟和笃定,在她带领团队扶贫支教的过程中,自己看到越来越多的孩子们在点燃梦想后流露出来的激动,所以在文吉儿提出将乌兰察布贫困牧区的文化遗产、风物人情、社会进步编导成电影时,赢得了团队所有人的支持。在主旋律电影展现出不同面貌的今天,《爷爷的守望者》承载的不仅是一代人的故事,包含着社会责任感和对历史的敬畏之心,更是为不断创作出更好的现实主义题材电影做出了不懈努力。


发布会尾声,文吉儿接受了到场媒体的采访,在采访中她坦言新书中包含着作为千禧一代的自己,在经历了青春的疼痛后全面沉淀下来的自我体会,加入了更多关于现实主义的思考,希望能与同龄人形成精神上的共振。当媒体问到对书名的解读时,文吉儿说《撕几页青春,换一个努力的自己》诠释的是年轻人的试错过程中自我纠正的状态,读者的不断关注让自己已经从单纯的喜爱文学到产生了以文学为路的责任感,她以此书名记录自己在近几年的文学创作过程中的不断反思,也是给更多在文学道路上帮助过自己、给予过力量的人的回馈礼物。谈及后面的工作安排时,文吉儿表示自己现阶段最重要的任务是好好地完成电影《爷爷的守望者》,长远的发展仍是以文学为基础,尝试更多可能性。


在《撕几页青春》中,文吉儿从作品内容、文风上都做出了很大的改变,从过去在青春伤痛中表达自我开始,到现在逐渐学会在成长中沉淀下来,学会思考懂得坚韧,在作品中审视过去的不成熟,以一个更加饱满的自己重新出发。如果能在字里行间,与正在经历成长的迷茫、即将告别稚嫩、或者怀念青春的不断年龄层的读者们形成一次思想上的碰撞,那么这本书就实现了它的意义。


美女作家文吉儿不想做明星,

而是选择文学苦旅


16 岁就成为湖南省作家协会会员,1996 年出生的文吉儿已经出版了《别让梦想只是梦想》《我很好,那么你呢》等作品,获汪涵、迟子建等名人力荐。写书之外,她还参与表演,在电影《学姐日记》中的饰演女二号文芯。

今年,文吉儿的第五部作品《撕几页青春,换一个努力的自己》问世,2020 年还有一部根据她的小说《尖叶草》改编的电影《爷爷的守望者》上映,可谓是一位全能少女。9 月 24 日,记者专访这位新锐女作家,聆听 95 后少女的文学思考。


天才少女:6 岁半开始就开始写作


记者:你是几岁开始写作的?


文吉儿:我是 6 岁半开始发表的一篇文章,我 4 岁半就上学了。写作的初衷最开始就是喜欢文字。因为我是一个对文字很敏感的人,我喜欢去追根溯源,比如说小时候喜欢看《新华字典》,包括我后来去选择汉语言文学专业,我觉得都是因为我对于文字的热爱吧。


记者:写作是不是需要更多天赋?


文吉儿:3% 的天赋,97% 的努力。因为没有人的成功是偶然,文学创作更是一场文化苦旅。


记者:作为新锐作家,你为什么会选择传统文学?


文吉儿:因为我希望自己文字更加关照现实,可以认真地观察这个社会,写出人生的血和肉,而且我自己很喜欢读现实主义题材的作品。


记者:你作为 95 后作家的代表,与前辈们最大区别是什么?


文吉儿:没什么区别吧,因为我们都在做这个社会主流且有价值的事情。一定要拎一个说的话,就是我们 95 后成长的社会环境在一直进步,这个美好的时代赋予我们更广博的知识面,更多的机遇和可能。


青春少女:青春才是最能打动人的一段时光




记者:《撕几页青春,换一个努力的自己》这个书名是什么含义呢?

文吉儿:首先青春是每个人成长过程中最热烈、最美好的一个阶段,但是这个美好之下,会有很多的伤痛。我们每个人在一定程度的自我磨合过后,都会是一个非常饱和的心理状态,就觉得自己很痛苦," 撕几页青春 " 的意思就是把过去的那些不好的能量撕掉,换一个好的心态,继续努力的往前走,单向前进。


记者:这本书最打动你自己的是什么?


文吉儿:我觉得这本书最打动我的是青春感吧,因为青春才是最能打动人的一段时光,然后我们所有易逝的美好,逆流成河的伤痛都是在青春里。所以我觉得这本书最能打动我自己的,就是以青春为本位的视角。


记者:如果不在青春里的读者,会得到什么?


文吉儿:会追忆逝水年华,其实人生有很多时刻很多状态都是共振的,比如说阶段性的迷茫,比如说自我突破的欣喜,比如说在困难面前的执拗,还有我们倔强生长的人生姿态,我觉得其实这些状态跟年纪是没有关系的。


电影少女:未来还是要做文学创作




记者:除了作家,你还是演员,那么如何平衡和取舍?

文吉儿:演电影、上综艺这些对我来说都是尝试吧。就是觉得挺新鲜的,所以有机会就去试一试。未来肯定以文学创作为主。


记者:作为美女,你觉得颜值对成为作家有帮助吗?


文吉儿:对成为作家没有什么帮助吧,这不是成为作家的必要条件呀。


记者:你的小说《尖叶草》即将成为电影《爷爷的守望者》,期待她成为爆款吗?


文吉儿:不期待。因为我做这个事情的初心第一是出于我对我爷爷的爱,第二是出于对传统文化的尊重和守护。所以全力以赴做到对得起初心,剩下的顺其自然。


记者:你会演吗?


文吉儿:不会哦,专业的人做专业的事吧,我的主要任务是讲好故事。但会考虑一下斯坦 · 李式的出场方式。


新文化报 · ZAKER 吉林记者 殷维


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录